Что делать если ребенок кусается и щипается

Что делать если ребенок кусается и щипается

Прежде всего #нужно_понимать, что злости и раздражению ребенка нужен выход. Если ребенок злится, у него что-то не получается, ему чего-то не дают, не пытайтесь подавить в нем «неправильные» эмоции. Таковых просто-напросто не бывает. Все чувства имеют право наличествовать и быть выраженными так или иначе. Если вас не устраивают укусы и щипки, для начала пусть малыш рвет на кусочки специально припасенные бумажки, топает ногой, стучит по столу, бьет подушку. Потом Вы научите его выражать гнев словами. Начните сами: «Тебе плохо», «Ты расстроен, потому что не хочешь убираться», «Ты на меня злишься, что я ухожу на работу». Эти простые фразы помогут ему осознать свою злость и высказать ее. Иначе накопленные, не выплеснутые эмоции выльются в редкие, но серьезные истерики и «необъяснимую» агрессию.

Разговаривая с разбушевавшимся ребенком, важно соблюдать следующие условия:

Ваши глаза находятся на одном уровне.

• Вы смотрите ему в глаза и спокойно держите его за руки либо обнимаете.

• Вы говорите ему о своих эмоциях, а не о его поступке, о себе в первом лице: «Я расстроена тем, что ты меня ущипнул», «Мне больно».

• Вы говорите ему утвердительно (не спрашиваете!) о его эмоциях: «Тебе грустно».

• Вы говорите спокойным голосом.

Это все дает ребенку понять, что его любят, понимают, не обвиняют, он в безопасности. В отличие от любого другого такое поведение настроит вас обоих на #конструктивное_общение.

Позитивные эмоции, бьющие через край, также выплескиваются порой в виде щипков и укусов. Например, мама приходит вечером с работы, а двухлетний сын, ее заждавшийся, бежит на руки, обнимает и… кусает за шею. Радость, любовь, счастье – вот что переполняет ребенка. Проблема в том, что он не умеет это выразить в полной мере другими, привычными нам, средствами. Здесь опять же важно показать ему, что Вы испытываете боль и не хотите этого. Придумайте свой ритуал встречи, например, по очереди поцеловать друг друга по 5 раз в каждую щеку, три раза подпрыгнуть на месте, то есть нужно научить ребенка по-другому выражать свои эмоции. Принуждать же скрывать их («Что за телячьи нежности?!», «Хватит лизаться!») тоже ни в коем случае нельзя. Они будут копиться внутри маленького существа и преобразовываться в разные «бяки».

«Привлечь к себе внимание взрослого – непростая задача, поэтому можно попробовать его укусить. Тогда он точно на меня посмотрит, заговорит со мной, состоится эмоциональный контакт». - Примерно так думают малыши, кусая заговорившихся по телефону мам. Снова – спокойно отстраняем от себя ребенка, выражая свое недовольство, а затем объясняем, что маме нужно личное время, у мамы есть не только малыш, но и много других дел и интересов. Хотя бы научите его, что означает произнесенное строгим тоном слово «подожди», сопровождаемое серьезным взглядом. Поверьте, он поймет!
Вместе с тем, если ребенок вынужден часто привлекать к себе Ваше внимание, в том числе, такими способами, стоит задуматься, а может быть, ему не хватает Вас. До трех лет ребенок нуждается в маме рядом, это неоспоримый факт, но можно быть физически около него, а мыслями – далеко. А малышу нужно не только Ваше тепло, но и эмоции. Он должен видеть, что Вы эмоционально на него реагируете, иначе складывается парадоксальная ситуация: мама весь день дома, а ребенок испытывает недостаток ее внимания.

Годовалый ребенок, испытывая #сильное_возбуждение, усталость или страх нередко кусает тех, кто попадется «под руку». Скажите «нет» и успокойте ребенка, попоите его, уберите причину его дискомфорта. Расскажите ему, что можно кусать (яблоко, сушку) и щипать (хлеб, подушку), а кого нельзя, и напоминайте ему о соблюдении этих правил.

От года до трех дети кусаются, желая контролировать действия взрослых либо других детей. В таком возрасте они уже способны понять, что их поведение недопустимо, поэтому задача родителей – доступно это объяснить. Поощряйте вербальное выражение своих желаний, озвучивайте их сами («Тебе грустно, потому что мама не дает конфету»), и ребенок тоже научится делать это. Не нужно ждать, пока малыш укусит или ущипнет кого-то, чтобы затем наказать ребенка. Старайтесь предупреждать такое поведение, останавливайте малыша, строго говоря: «Мы не кусаем людей».

Также ребенок может кусаться и щипаться в драке, исчерпав остальные свои силовые приемы. В принципе, это нормально, но поскольку такое поведение цивилизованному человеку не пристало, нам снова и снова приходится объяснять это, предлагая другие пути решения проблемы.

Если ребенка не устраивают любезно предоставленные ему прорезыватели для зубов, он может кусать окружающих, просто чтобы почесать растущие зубки. Выход: ойкаете, говорите строгое "нет"; и сразу же суете ему в рот замену; резиновую или пластиковую игрушку, колечко от пирамидки, деревянный кубик, даже ткань. Интересно, что уже в возрасте пяти-семи месяцев дети адекватно воспринимают Вашу реакцию «боль» и именно это часто заставляет их перестать кусаться.

Маленькие дети познают мир ртом: губами, зубами, языком. Поэтому они едят песок, лижут санки и кусают окружающих людей и животных. В случае с кусанием причиной может быть эксперимент или игра. А что будет, если укусить кошку? Интересно, какой папа на вкус? Сестренку называют сладенькой, а может, она и вправду сладкая? Щиплются дети по такой же причине, им интересно потрогать, пощупать и сжать максимальное количество разных по текстуре вещей. И снова Ваше твердое «нет», сказанное тысячу раз, даст ребенку понять, что так вести себя не стоит.

Очень важно дать малышу понять, что Вы недовольны именно его поведением, конкретным действием, а не им самим. Выражения типа «Катя – плохая девочка!», «Ах ты хулиганка!», а тем более ответная агрессия недопустимы. Замените их на «Ай, мне больно!», «Так делать нельзя!», простое «Нет!», при этом необходим визуальный и телесный контакт. Со временем ребенок поймет, что свои чувства можно и нужно выражать словами и научится это делать.

Ни в коем случае нельзя кусать ребенка в ответ, мыть ему рот горьким мылом или бить по губам! Это лишь увеличит его внутреннюю агрессию по отношению к Вам, даст ему понять, что Вы не любите и не понимаете его. Держите себя в руках, дорогие взрослые.
Если ребенок любит кусаться, займите его рот другими делами. Путь он дудит, пускает мыльные пузыри, надувает воздушные шарики. Можно играть в джунгли, скалить зубы и рычать. Если он предпочитает щипаться – дайте ему побольше предметов разной текстуры: лоскутный коврик, песок, крупу, монетки.

До трех лет укусы и щипки считаются нормой поведения ребенка. Если же он продолжает #активно_кусаться и после, это может быть сигналом о наличии проблем, связанных с самоконтролем, самовыражением, с агрессией малыша. В таких случаях лучше всего обратиться к детскому психологу – общих советов тут быть не может, поскольку каждый случай индивидуален.

Автор: Михайлова Анна

Вверх

нагреватель для гальванической ванны
автоматизация развертывания приложений