Вырастить ребенка в себе

Вырастить ребенка в себе

#Попробую_объяснить, что дает мне материнство кроме очевидных вещей. Мне кажется важным об этом сказать, потому что почти два года назад я мучительно думала о том, что делать: выходить на работу или оставаться с ребенком дома.
Это был непростой и довольно страшный выбор, потому что остаться дома означало рискнуть и поставить на карту все мои профессиональные достижения ради неизвестно чего. 

Многие вокруг считают, что мы, молодые мамы, находимся в отпуске по уходу за ребенком. Ключевое слово, - в отпуске. И относятся соответствующе. В реальности же, ребенок забирает все время и все силы. Моя близкая подруга очень точно сказала про первый год жизни: "Я чувствую себя заводом по производству молока и осуществлению ухода". Так и есть, - это как английский газон: пропалывать и поливать, пропалывать и поливать, пропалывать и поливать. И так триста лет. Еще жизнь с маленьким ребенком похожа на круглосуточную вахту. Без перерывов, без выходных. Когда я вдруг оказываюсь вечером на улице, - у меня перехватывает дыхание от жизни вокруг, я уже не помню, что значит идти куда глаза глядят и не думать о времени возвращения домой. Ребенок забирает у тебя свободу и время, но отдает.....

Я всю жизнь думала, что нельзя #изменить_прошлое. Мое детство закончилось, оно было сложным и очень много лет было потрачено на латание дыр в себе. В какой-то момент я чувствовала отчаяние от невозможности исцелиться. И еще 1,5 года назад меня порой разрывало на части от неспособности выбрать кого утешать: моего сына или внутреннего ребенка, рыдающего от усталости и от того, что его потребности задвинуты на второй план.

Прошло 1,5 года как я сознательно выбрала путь материнства. Пройден длинный путь. 
И сейчас точно знаю, что можно исцелиться. Можно сделать так, чтобы внутренний ребенок перестал плакать, - для этого нужно сделать материнство своей работой и тратить на нее много сил и времени. 

В результате сейчас у меня есть не только малыш 2,5 лет, который сегодня перед дневным сном, задумавшись, сказал мне: "Папа говорит, что любит меня". У меня еще есть я, - гораздо более взрослая, зрелая, умная, спокойная, решительная, в своем праве матери и личности. И сейчас я могу защитить себя, сына, все, что мне дорого так, как не могла и не смогла бы, не выбрав то, что я выбрала.

По-прежнему я каждый день сталкиваюсь с новыми задачами, решение которых #требует_изобретательности, чуткости, гибкости, организационных навыков. По-прежнему, я порой страдаю, увидев, как кто-то из моих знакомых/друзей делает следующий шаг в своей карьере. 

Но мой внутренний ребенок больше не плачет.
Полина Рычалова 

Вверх

пресс форма для гипса
методы создания тестирующих программ